车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

11.11南宁车市欢乐购本地车市  >  正文

车主故事:内圣外王 访辉腾车主程永德

http://nn.auto.sina.com.cn 2014年11月10日 19:33 新浪南宁汽车  字号:    

  【车主小传】

  程永德 上海科晗实业有限公司 执行总裁

  事业主要涉及新能源领域 垂钓是其休闲时光最大的爱好

  奢之大者,多指皇家,大奢之人懂得避之锋芒,且大都低调、内敛。而内敛之人则具有一种柔性,他们无为而治、内心平静;然无为而无不为,他们又行动敏捷,从而便有了“内圣外王”之说。“内圣”修身养德;“外王”齐家治国,可以达到“内圣外王”的统一,是千年以来儒家学者们追求的最高境界。有这样一位商人,他说:我喜欢垂钓,因为这样可以让我安静,让我有沉下来思考的机会;而当我看见辉腾的时候,它稳重的设计同样使我瞬间安静了下来,走进它,更能感受到它深厚的底蕴,当很多朋友在讨论它是否过于低调的时候,我则认为它才是奢之大者,它懂得将其蕴藏于内,它的内敛是与生俱来的,也是我一直追求的。所以在休闲时刻我选择了垂钓,在座驾上我选择了辉腾。

车主访谈

  这位商人,叫程永德。

  程永德,一位经商多年且已颇有成就的实业公司总裁。在交谈中,他称自己曾是个具有“暴脾气”的行动派,但在多年的历练中,他又深刻地认识到作为高效率的行动派他受益匪浅,但常常流露出的“暴脾气”,却让合作伙伴或一起奋斗的兄弟姐妹(他这样称自己的员工)胆怯。于是,他要求自己成为一个内敛的人,一个懂得修身养德的人,一个了解如何积累的人,“经商的过程一定是起起伏伏,面临困境的时候难免会着急上火,每当这时,我会选择坐进辉腾车里,或让司机或自己驾车,随意定个目的地。我只是觉得辉腾像一个智者,在这个舒适的空间里,我可以想明白很多事情。早在9年前,我在德国工作时就选择了辉腾,回国后更是毫无犹豫地选择了辉腾,现在这款车型不仅依然给我很大的安全感,在设计和科技等更多层面带给了我更多的惊喜。”

车主专访

  成功:亦是享受 更是积累

  年营业额冲亿元,程总却仍将自己的公司归为微小型企业。但这个微小型企业却做着影响社会发展、为国家建设可持续性社会的环保科技事业——太阳能发电行业。程总说:“在这条路上,我们起初走得很辛苦,太多的观念掣肘、太多的技术限制。我们不去说我们做环保有多高尚,我们只是在众多生意类型中选择了最有意义的一个。在过去的几年中,同行中很多因为各种原因放弃了,好在我们坚持下来了,现在不仅是国家,社会公众对于新能源的接受度也越来越高了。”

  作为外行,编者虽然无法深入地理解程总在技术方面所遇过的难题,但从言谈中,可以感觉到程总如今的沉稳与豁达,是多少故事堆积起来的,是历经多少次洗礼后的涅槃。当编者问及如何定义成功时,程总微微顿了一下说:“成功有很多种,也有很多说法。我不敢说我是成功的,我只是觉得成功可以表现为物质享受层面,但它只是一种表象;真正的成功是一种积累,一种精神的积累、一种情绪的积累。成功是在任何环境、任何状况下,控制局面的能力。当初选择辉腾的时候,除了第一眼的‘沉静’外,辉腾经典奢华的设计、令人赞叹的细节工艺,以及无与伦比的安全配备,让我体会到,有实力、有底蕴的重要性,一种体现通向成功必备的标准。”

  说起车,说起与辉腾的感情,程总的语速明显有所加快,生怕在有限的时间内不能完全表达他之于辉腾的那份感情,“其实,早在2005-2006年的时候,我在德国工作生活过一年多的时间,那段时候我就一直开辉腾。在那段期间,我还受邀参观过大众的德累斯顿透明工厂,工厂的内部设计与外部一样令人叹服。大面积的玻璃和24,000平方米的枫木地板烘托出一种明快而轻松的氛围。在整洁而安静的车间内,工作人员身着白色工作服,在柔和的光线照射下,用手指和体温在感受着皮革与木制配件的最佳装配位置,用眼光和触觉检测着任何细到巅毫的瑕疵。以辉腾木质配件为例,每一件切片都要精确到0.1毫米的切割力度,再以原始的手工方法,用砂纸、蜂蜡等辅料打磨处理十余次,历时300多个小时方能呈现温润如玉的效果。”

  在整个的交谈过程中,程总只要谈到关于自己的事业、工作,便会时时提到他的“兄弟姐妹”,也就是他的员工。他很感激一直和他坚持到现在的员工,对于这些员工,程总说:“他们也是我的积累,是我的成功。”关于工作、事业,程总从中领略了苦楚、也得到了乐趣,更拥有了他所说的积累,对于生活他也有着更加深刻的解读和即将去实施的愿望。

车主专访

  生活:宁静让空间变得更大

  “其实,我们有些时候感到急躁、烦闷,是因为我们给自己、给别人的空间变小了。就像是你双手捧起一把沙子,当你握紧拳头沙子就散落了,握得越紧越没有空间,握得越紧手里的沙子越少。工作、生活也是一样,我们需要时时松弛下来,安静下来,这样你会发现,空间大了,更多的可能性也随之而来了。”面对儒雅的程总,很难想象他急躁起来的样子,“谈到这儿,不得不再提到辉腾,它给我的空间感、舒适感,可以让我在紧张的状态中抽离出来。尤其它的四驱和空气悬挂减震系统,学名我也说不全,但这个配置我非常喜欢,在遇到颠簸路段的时候,它的悬挂就会很柔软,能够很好的吸收路面的颠簸和起伏;我要开高速需要提升操控性的时候,辉腾会瞬间调整乃至变得韧性十足,将轮胎紧压在地面,确实有特别好的抓地性能。所以,我还是那句话,我坐在辉腾里面的时候,就觉得它是一个智者,很明白你要什么。”

  谈及生活,程总最大的爱好就是垂钓。他说:“我们在工作、生活中,往往只重视结果,其实这是有问题的,一个不懂得分析过程的人,结果永远会令他失望,因为他眼里只是两个点。而垂钓是一个可以完全进入静止状态的活动,在这个过程中,我的世界是宁静的,是立体的,可以让我透过一些看到另一些。”

  为了不影响程总的工作,编者将“生活状态和未来生活规划”作为最后一个问题:“我已年近50岁,孩子也很大了,可以照顾自己,这些年即使周末不在办公室,但也都为了工作安排了各种应酬。所以我欠家人一次环球旅行,为了这次旅行,我给自己制定了两年英语口语计划,目前已经开始实施,我计划两年后将这个愿望完成。”当程总回答这一问题时,却不时呈现出小朋友般期待的神情。

  交谈进行了许久,不断有电话打进程总手机,可能有很重要的生意、可能有更多的业务,但他的视线始终未离开编者,这是很多生意人已丧失的素质——尊重他人。编者觉得这是一种修为,内敛儒雅的气质正是这种修为的结果,所谓修为这里并不指打坐、练功,生活中善于体验、反思本身就是修为,修为越高,内敛的程度就越高,心灵的平静程度也就越高。内敛所表现的外在淡定与内心是一致的,亦如辉腾所积淀的沉稳。

  欲了解辉腾车型更多详情,敬请垂询大众进口汽车经销商广西弘德腾锐店,电话0771-4910088,或直接到店试乘试驾。

分享到:

更多辉腾 南宁经销商>>4S店经销商推荐

更多辉腾 南宁经销商>>关注辉腾的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

辉腾共有9款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

关注大众的人还关注

CC-进口
市场价:38.00-56.00万
已有159位用户发表评论>>
途锐
市场价:60.50-142.00万
已有477位用户发表评论>>
帕萨特R36
市场价:39.85-52.80万
已有102位用户发表评论>>

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团