车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪广西童话车展本地车市  >  正文

2015东盟车展专访马自达中国及川尚人

http://nn.auto.sina.com.cn 2015年12月07日 17:40 新浪南宁汽车  字号:    

  12月4日,2015第八届中国-东盟(南宁)国际汽车展览会(以下简称:东盟车展)在南宁国际会展中心盛大开幕。马自达(中国)企业管理有限公司(以下简称马自达(中国))携“越己·感映空间”品牌体验馆惊艳亮相,以新颖的展现形式向我们诠释了“创驰蓝天”技术、“魂动”设计,以及马自达突破自我的“越己”品牌精神。马自达汇集尖端科技打造的独特展台,成为车展上一道不可错过的风景。

  借着本次东盟车展,马自达汽车株式会社中国市场支援部部长及川尚人先生接受了南宁本地汽车媒体的专访。

  问:我对马自达一直很感兴趣,马自达在过去的日子里给我们带来很多经验、技术和理念,我想了解一下在2016年当中马自达会给我们带来哪些不一样的、之前没有看到的更先进的技术和设计的理念?

  及川尚人:其实关于明年的计划,正常来说我们没有办法跟大家说,但是今天简单跟大家稍微沟通一下。马自达在中国有两个概念,一个是“创驰蓝天”技术,一个是“魂动”设计,我们会持续地开发这两个概念,比如“创驰蓝天”技术不会始终保持现状,也要持续发展和进步。油耗肯定会更好,性能会更好,下一步的“创驰蓝天”技术还处在开发的阶段。

  关于“魂动”设计,是充满生命力的表现的设计,将来的发展方向,会保持动感的设计,更加高端大气,这是我们的方向。

  问:我想请问一下为什么马自达会选择在今年首次参加东盟车展?马自达对南宁这类的城市未来是怎么规划的?未来在品牌和产品方面有怎样的布局?

  及川尚人:简单给大家介绍一下背景,马自达在全国的品牌推广活动今年是第三个年头了。我们在中国今年主要有两大支柱方向,第一是网上的推广为主,第二是在线下的活动。今年的线下活动是比较大规模的做品牌体验馆的形式,这是我们的主线。所以今年我们选择了全国六大城市做车展的巡展,这六个城市我们是有规划的,中国的国土面积非常大,我们会做区域的划分,南宁在西南部当中算是最大的车展,我们觉得选择南宁对整个西南地区进行辐射作用。

  对南宁市场,马自达也抱了很大的期望。一汽马自达和长安马自达都很重视广西市场,在广西长安马自达的销量非常好,长安马自达在南宁的销量占整个销量的4%。这也是非常好的成绩。马自达品牌在全中国的市场占有率大概是1%,在南宁市场持续开发的潜力还是非常大的,我们特别期待南宁市场的表现。

  问:很多品牌选择涡轮增压发动机,而马自达品牌研发了“创驰蓝天”技术,这是出于什么样的考虑呢?

  及川尚人:首先讲一下马自达的造车理念,马自达追求的是“人马一体”的架势体验,更加直观的感受,这是马自达追求的理念。大家可能对“人马一体”的概念不太了解,这是什么样的概念?车辆好比驾驶者的身体一样,能够按照驾驶员意图做非常准确的反映,给驾驶员带来更好的驾驶感受,这就是我们的“人马一体”。如果我们选择涡轮增压,可以给我们的发动机带来加速,但是大家都知道,涡轮增压有一个非常难克服的滞后反应,到了一定的转速的时候才会增压,这样导致加速感觉不够顺畅,这和“人马一体”的感受有不契合的地方,所以我们选择的不是涡轮增压,而是“创驰蓝天”技术。

  但是马自达对于涡轮增压技术也是有相当的了解的,在这种对涡轮增压技术非常精通的前提下,马自达“创驰蓝天”技术提供的“人马一体”的加速感受不是涡轮增压能带来的,所以我们选择的是自然吸气技术。当然了,涡轮增压技术也在持续的进步,我们对这个技术没有否定性,只不过觉得现在合适马自达的技术不是它,我们并不否定我们将来有选择涡轮增压的可能,如果它的技术问题解决的话,涡轮增压也是马自达方向。

  问:今年日系的车型增长率非常快,超过了很多欧美车系,请问您怎么评价?这是否是马自达的机遇呢?

  及川尚人:具体分析一下日系品牌在中国实现爆炸性的增长的原因,我个人认为最主要的一点就是全新车型带来的销售效果。比方说Mazda3Axela 昂克塞拉的车型,我们在今年10月已经达到了月销1万辆的水平,市场反应良好。日系的丰田、本田在今年投放了很多人气的重点车型,在市场受到了极大的欢迎,所以实现了爆发性的增长。

  还有一点个人的看法,中国的消费者现在还是对日本的产品品质有了重新的深层次认识。现在来日本旅游的中国游客非常多,他们大量购买日本的电器、药品和化妆品,大家对日本得到了重新的认可,这点对我们在国内的宣传起到了非常正面的作用,这是我个人的感想。

  问:及川尚人先生您好,像Mazda3Axela 昂克塞拉和Mazda6Atenza 阿特兹这两款车型,对同级别的车型里表现都非常突出,马自达在2016年有没有新的动作占领市场?

  及川尚人:有一点我首先得非常抱歉的跟各位老师说,关于明年的新产品计划没办法跟具体的说明。但是作为汽车企业,马自达始终认为产品是最重要的环节,我们可以跟您说一点,明年我们肯定会有新产品投放到中国,但是具体的新产品到底是什么级别的产品,我们没有办法跟您说明。跟高端车型相比,中国市场最大的增长点就在SUV市场,SUV市场也是我们的重点,也是我们比较关注的市场。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团