新浪首页|新浪汽车>车型|图库|新闻|报价|经销商|论坛

本地新闻 > 正文

二手车安全设备 需手把手检查

http://nn.auto.sina.com.cn    2013年09月13日11:40   南国早报 字号:

  南国早报(记者唐建富)二手车经过使用后,车况参差不齐,而涉及到车辆安全的设备,往往“看不见、摸不着”。忽视检查会给行车安全埋下隐患。

  9月8日,在东盟汽配城二手车市场,不少市民在看车选车。宾阳购车者骆先生看中一辆2009年的本田奥德赛,较同年份的车辆相比,该车9万元的价格显得很实惠。车行老板强调说:“这车出过一次碰撞,不过都修好了,跟没碰一样。”

  但是,骆先生和朋友细细察看之后,还是发现了端倪。首先是气囊附近饰板有变形的情况,其次是在试驾时,气囊灯经常莫名其妙闪烁,让人感到不安。综合考虑之后,他放弃了这款车。

  专业二手车评估师赵坤龙认为,气囊有异样,说明车辆出现过事故,一般市民也可以检查气囊有没有被使用过。首先是看气囊位置的固定螺丝有无松动。其次看气囊上边的饰板有无色差。再次就是核查维修纪录。彻底了解情况后,才能准确对车辆估价。

  别以为安全带没有破损,就能正常使用。在广西二手车市场上,南国早报记者查看一辆2006年的日产天籁时发现,安全带拉起来松松垮垮,没有弹性。像这种情况原因大多是内部卷簧器已经老化,使用安全带时,会过松或不能及时拉紧。

  众所周知,安全气囊需要配合使用正常的安全带,否则气囊会将人打伤。因此,在查看二手车时,需要用手拉扯安全带,测试弹性和反应速度,如存在失效的情况,需要修复或更换后才能上路。

了解更多南宁行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力