新浪首页|新浪汽车>车型|图库|新闻|报价|经销商|论坛

本地新闻 > 正文

"无车日"绿色出行 南宁投百辆天然气公交

http://nn.auto.sina.com.cn    2013年09月22日14:28   广西新闻网 字号:

  广西新闻网-南国早报(记者张孟君) 9月22日是中国城市“无车日”,今年的活动主题是“绿色交通·清新空气”。“无车日”活动当天,南宁市100辆天然气公交车将投放使用,同时还将开通一条微循环线路,今年的“无车路段”设在亭洪路。

  1 “无车日”倡导绿色出行

  “举行‘无车日’活动的意义在于倡导市民减少对小汽车的使用和依赖,更多地选择公交车、自行车、步行等绿色交通方式出行,从而减少污染、节约能源、缓解交通压力。”南宁市交通运输局有关负责人介绍,公交出行是绿色出行的重要方式,22日活动当天,南宁市将举行100辆天然气公交车投放和微循环公交线路开通仪式。100辆天然气公交车当天分别投入9路、31路、39路、55路4条公交线路营运,同时新开通一条微循环公交线路(华南城至江南客运站)。(相关新闻:南宁将首开两条微循环公交线路 "袖珍"型行驶灵活)

  根据《2013年南宁市开展城市无车日活动工作方案》,各级党政机关要率先垂范,带头在9月22日城市无车日活动当天选择步行、自行车、公共交通等绿色交通方式出行。

  当天,南宁市还将举行“绿色出行我能行”的自行车骑行活动,组织大型的骑行俱乐部及社会骑行爱好者,从南湖三月三广场(起点)骑行至南宁园博园北广场(终点),以实际行动宣传绿色交通。

  此外,“无车日”活动开展期间,全市中小学校还将开展宣传教育活动,不但会举办知识讲座宣传绿色出行对气候保护、噪声减缓、二氧化碳减排、身体健康方面所能产生的积极影响,倡导中小学生选择步行、自行车和公交车等绿色出行方式上下学,还要在试点学校开展城市“无车日”板报宣传活动,倡议学生向家长及亲戚朋友宣传城市“无车日”活动,通过学生来影响家长,共同参与绿色出行。

  2 亭洪路为“无车路段”

  南宁投放100辆天然气公交车 将开通微循环线路

  南宁市从2007年起,每年都在9月22日开展“无车日”,并会在活动当天将一条城市道路设置为“无车路段”。今年的“无车路段”设置在亭洪路。

  当天7:00~13:00,亭洪路(亭洪星光路口至亭洪石柱岭路口段)限制除挂有省级旅游车或区内旅游车标志的旅游车、公交车、出租汽车外的机动车辆通行。南宁市有关部门当天将加强对亭洪路周边占道停车、乱摆乱卖的市容管理,同时组织公交企业做好公交运输保障工作,确保市民安全、便捷出行。

  “亭洪路10+1商业大道具有一定代表性,但交通流量不大,便于交通管制。”业内人士分析,前几年南宁市“无车日”的限行路段都选在南宁交通流量巨大的朝阳路,虽然朝阳路的车少了,但造成周边道路比平时更加拥堵。去年起,“无车日”的路段就避开了朝阳路,选在了交通流量较小的锦春路。“毕竟‘无车’不是一天就能成的,设置‘无车路段’象征意义大于实际意义”。

  3 现场进行大气监测

  据介绍,9月22日和23日的8:00~12:00,环保部门将对亭洪路空气环境指标(如空气中CO、NO2、PM2.5、SO2含量)进行定点监测,并向社会公布监测数据,让大家直观了解绿色出行对环境保护的作用和影响。

  此外,交警部门也会在9月22日和23日的8:00~12:00,对亭洪路交通技术指标(如交通事故发生率、道路交通量、车速等)进行监测和统计。

  [ 链接 ]

  2007年9月22日,南宁开展首届“无车日”活动,由南宁市政府发出倡议,倡议全市机关、企事业单位的公务用车除执行必要的公务外,一概不上路行驶。同时,倡议全市私家车车主少开一天私家车,改乘公共交通出行。在当天的7:00~19:00,在朝阳路内限制除公交车、出租车和挂有省际旅游车、区内旅游车标识外的车辆通行。

  2008年~2011年,每年9月22日南宁都开展“无车日”活动,“无车路段”均设置在朝阳路,虽然朝阳路通畅了,但交通压力分流到周边道路,周边的道路比往日更加拥堵。

  2012年9月22日,南宁“无车日”恰逢中国-东盟博览会期间,“无车路段”设置在交通流量相对较小的锦春路。当天,南宁市还举行了100辆新空调双层公共汽车投放仪式。

 

了解更多南宁行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力