新浪首页|新浪汽车>车型|图库|新闻|报价|经销商|论坛

本地新闻 > 正文

中秋、国庆假期接踵而至 租车业旺季遇冷

http://nn.auto.sina.com.cn    2013年09月22日15:36   南国早报 字号:
南宁星湖北一里某租车公司前,停放了不少待租车辆。南宁星湖北一里某租车公司前,停放了不少待租车辆。

  南国早报(记者莫国献 文/图)每逢中秋、国庆假期,租车出游成为不少市民的选择,汽车租赁公司的车辆也往往会被车友提前预订。让人意外的是,今年南宁不少租车公司只收到寥寥无几的订单。在一些业内人士看来,私家车快速增长再加上租车渠道增加等因素,致使汽车租赁业走出“阴线”

  租车业旺季遇冷

  “中秋小假期要租车?我们有的是车,国庆黄金周则还没多少客户问起。”9月17日,南宁星湖路北一里某汽车租赁公司负责人王女士介绍说,今年中秋、国庆假期,租车公司的生意大不如前。往年到9月中旬,车辆基本被订完,但今年都9月下旬了,还未接到多少国庆租车订单。

  而这并非个例,南宁另一租赁公司的负责人李先生抱怨,今年租车生意每况愈下,至今他未接到国庆租车订单。南宁白沙大道一大型汽车租赁公司负责人黄先生也透露,公司有40多辆车,国庆黄金周的预定量不大,只有“四五台”。不过,个别全国连锁租车公司的国庆租车率颇高。一嗨租车南宁门店负责人李先生介绍,该公司在南宁约有100辆车,其中大部分车辆国庆租期已被预定。不过,有业内人士指出,南宁有约100家汽车租赁公司,个别连锁店车的出租率高,不足以代表整个市场的情况。

  由于客户不多,各家租车公司的租车门槛也相应降低。如往年国庆黄金周,租赁公司要求客户7天起租,现不少公司放宽到5天起租,甚至不限租赁天数。租金与平时差不多,完全没有以往黄金周租车喊出“海鲜价”的情况。

  渠道增多是主因

  国庆期间,小型汽车免收过桥过路费,租车业理应生意更为红火,可为何租车市场在旺季遇冷?业内人士分析,今年租车市场转冷,受多方面因素影响。

  首先,私家车保有量不断上升,削减了租车客户群体。记者从南宁国税部门了解到,近年来南宁私家车比例逐年上升,私家车比率由2005年的41%上升至去年的83%。今年仅1月份,南宁日均新增车辆达到430多辆。

  其次,随着4S店、二手车商、私家车涉足汽车租赁业务,也瓜分了汽车租赁市场份额。目前,不少汽车4S店开始涉足租车业务。南宁广缘东风日产专营店易租车业务负责人刘先生称,他们公司旗下有50多辆车专门用于出租。据了解,汽车4S店由于接触的客户面较广,在推广汽车租赁业务上具有明显优势,因此瓜分了租车市场份额。

  租车应选择正规渠道

  随着市场竞争激烈,二手车商、私家车涉足租车业务的现象越来越多,但这些“兼职”的出租方,难以提供专业服务,车友应谨慎选择。

  业内人士黄女士指出,不少私家车或市场上的二手车,投保险种及保费不足,一旦发生事故,承租方很难获得赔偿。此外,车辆属非营运车辆,如出租发生事故,由于车辆改变了使用性质,保险公司可能拒赔。此外,出租方由于无法提供专业服务,如果遭遇事故或车辆出现故障,车友无法及时得到救援。

  对于车友来说,如何识别所租车辆是否为正规车辆?南宁一家大型汽车租赁机构负责人透露,首先看车辆行驶证,一般正规租车行的车辆,行驶证车主栏都是公司名称。如是私人名字,则有可能是私家车挂靠。其次,正规租车公司的车辆一般不会在车上放置香水座、小区出入卡、杂志、机油等物品,如车辆上有类似物品,很可能属于短期挂靠租车行的私人车辆。

了解更多南宁行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力