新浪首页|新浪汽车>车型|图库|新闻|报价|经销商|论坛

本地新闻 > 正文

油品升级凭什么要消费者埋单?

http://nn.auto.sina.com.cn    2013年09月25日16:52   南国早报 字号:

  国家发改委印发的《关于油品质量升级价格政策有关意见的通知》,决定对油品质量升级由炼厂承担20%到30%的成本,其余成本则由汽车使用者承担。(相关报道见本报今日A10版)

  我国的成品油一直“质劣价高”,品质与价格严重不相称,这在某种程度上相当于“以次充好”,消费者的利益长期受到损害。而油品升级,只是将汽、柴油的品质提高到与其价格相称的水平,只是不再“以次充好”。如此,凭什么要同时提高油价,油品升级的成本大头凭什么由消费者埋单呢?

  另一方面,我国的成品油质量低劣,人们将之形容为汽车吃“粗粮”。汽车吃“粗粮”不仅对车辆造成了较大损伤,损害车主的利益,而且导致汽车尾气排放量增加,增加了环境污染。显然,石油巨头长期出售劣质成品油,对汽车尾气造成的环境污染负有不可推卸的责任。因此,提高成品油品质以减少环境污染,是石油巨头应当肩负的社会责任,而油品升级成本由消费者埋单,则相当于将石油巨头的责任转嫁给消费者,既不合理也不公平。

  “谁污染、谁埋单”,这个原则当然应该坚持,但问题是,目前车主已经为汽车污染埋了两次单、缴了两种税。其一,2008年底开始征收燃油税,从量计征,燃油税就包含在油价中。之所以征收燃油税并将之包含在油价中,就是为了体现“谁污染、谁埋单”的原则,让多开车、多用油者多缴税,以促进“节能减排”。其二,从2012年1月1日开始,新的车船税法正式实施。车船税按排气量计征,排量越大,缴纳的车船税越高,这同样是为了促进“节能减排”,让多污染环境者多埋单。

  一句话,不能让车主无休止地为汽车污染埋单。国家已经基于同一缘由和名义向车主征收了两种税,这还不够吗?凭什么还要将本应由石油巨头承担的油品升级成本再次转嫁给车主?

  退一步讲,即使要求消费者承担油品升级的一部分成本,所承担的比例也不应高达70%至80%。石油巨头通过垄断赚得盆满钵满,是石油产业的最大受益者,理应担负起更多的责任。

  另外,我国的成品油税收畸高,各种税收相加,高达成品油价格的30%以上,而美国成品油税收只占油价的13%左右,这是中国油价高于美国的最主要原因。防治大气污染、保护环境,不仅是车主的责任,而且是国家的责任、政府的责任,油品升级,政府理应适当降低成品油税收以避免油价大涨。

了解更多南宁行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力