新浪首页|新浪汽车>车型|图库|新闻|报价|经销商|论坛

本地新闻 > 正文

油价加码 你的爱车敢“喝高”吗?

http://nn.auto.sina.com.cn    2013年09月25日16:56   南国早报 字号:

  南国早报(记者王春楠 肖世艳)“谁为成品油升级买单?”这个疑问,在9月23日有了答案。当天,国家发改委宣布对油品质量升级实行优质优价政策,根据“谁用谁付费、多用多付”的原则,油品升级涨价七成成本将由消费者承担。政策一出,即引发社会各界热议。大部分消费者认为,油品升级是好事,但应该接受外部监督,将账本摊开,增加了多少成本,哪些部分是应该由消费者承担的,要清楚透明

  加油站:

  广西有望提前启动油品升级

  按照国家相关要求,我国将从2014年1月1日起全面执行国四汽油标准。此次油品置换完成后,我国汽油质量标准将普遍达到国四标准,与美国汽油质量标准基本相当。今年8月底,中石化宣布将从10月1日起,提前在上海全境、江苏沿江8地市及广东6地市开始置换相当于欧五标准汽油,其余省区(市)提前3个月开始置换国四汽油。

  9月24日下午,南国早报记者走访了南宁市区多家中石化加油站,发现加油机上的油品标号后,标注着的依然是国三汽油的标识。加油站工作人员表示,目前尚未接到油品质量升级的通知。中国石化广西石油分公司相关部门负责人透露,广西提前置换国四汽油的工程正在有序推进中,近期有可能召开新闻发布会公布具体计划及过程。

  当日,南宁昆仑大道上某民营加油站的经理黄海基告诉记者,该站都是从中国石化广西石油分公司的石化炼厂进货,据他了解,为保证油品供应充足,除福建炼化、海南炼化两家炼厂因装置检修推迟至11月1日前完成汽油质量升级工作外,中石化要求其余炼厂10月1日后生产和出厂的汽油必须全部达到国四及以上标准。也就是说,该站10月1日后进的油品,应该已经达到国四以上标准,届时南宁车主可给爱车提前“喝上”高品质汽油。

  部门:

  国四以下排放标准汽车受限

  南宁市环保局相关负责人告诉记者,根据环保部的要求,从今年7月1日起,所有生产、进口、销售和注册登记的车用发动机与汽车必须符合国四标准。但截至目前,广西仍未能按照环保部要求全面实施国四标准,而油品质量跟不上就是其中的客观原因之一。

  “按照国家发改委油品质量升级时间表,广西按照环保部要求对新生产、进口、销售和注册登记的机动车发动机和汽车,全面执行国四标准最迟不会超过明年。”该负责人介绍,届时,广西国四以下排放标准的汽车,尤其是柴油车数量将会得到明显控制,加上油品质量的提升,将对减轻城市环境空气颗粒物污染起到非常重要的作用,而作为颗粒物污染相对较重的南宁市来说,作用将会更加明显。

  该负责人表示,南宁市将率先在全区按照国家大气污染防治行动计划,逐步淘汰高污染车辆(黄标车),油品质量的升级和油价的上涨,对此会起一定的推动和促进作用。

  学者:

  不能让消费者扛大头

  油品升级,改变的是什么?广西大学机械工程学院热能动力工程系副教授莫春兰介绍,油品质量是影响汽车尾气排放的重要因素。国三油升级到国四油,主要是从环保降排角度考虑的,升级后最大的变化是汽车尾气中的硫含量大幅减少。

  油品升级是好事,可车主想让爱车享用高品质油是要付出成本的。在国家发改委印发《关于油品质量升级价格政策有关意见的通知》中,车用汽、柴油质量标准升级至第四阶段每吨分别加价290元和370元;从第四阶段升级至第五阶段每吨分别加价170元和160元。国家发改委有关负责人表示,按照“谁用谁付费、多用多付”的原则,油品升级的成本七成要由消费者承担。

  “为环保埋单,估计大家愿意。但公众有权利知道,贵得到底值不值?”广西社科院社会学研究所副所长、研究员罗国安质疑说,油品升级所需要花费的成本,理应由政府、企业和消费者共同分担,绝不能让消费者扛一大半。政府可以通过税收优惠政策,鼓励企业升级油品。同时,油企也应承担一部分费用,毕竟在现行垄断格局下,油企是最大的获益者。超过七成的升级费用需要消费者来埋单,明显超出公众的心理预期。

  罗国安认为,油品升级应公布成本的结构和投入,油品价格应接受外部监督,将账本摊出来,增加了多少成本,哪些部分由消费者承担,要讲清楚。必要时,要启动听证等程序,增加透明度。否则,公众有权利质疑,垄断油企是否又将油品升级作为成品油涨价的契机。

  车主:

  痛呼买得起车开不起

  眼看油价又要“坐地起价”,车主们有些坐不住了。“我今天算了一下,开车的成本将增加不少。”南宁车主赵先生算了一笔账:按照有关部门公布的油品价格上调标准计算,每升油品将会上涨两三角,“我每月大概用100升油,也就是说每月支出费用要增加二三十元,一年就要多花二三百元了。”赵先生掰着手指算得很细,“要多付的钱除了油价,还有近段时间闹得沸沸扬扬要涨价的停车费。”

  记者以赵先生为例,仅从加油、停车两项,计算出一位南宁普通车主在油品升级、停车费新政实施前后的支出区别:若赵先生每个周末开车带家人去逛街、就餐一次,在南宁一类区市政道路停车位停车3小时,每次将被收取19元,每月外出4次,共计支出76元;如果实施停车费新政两种方案,赵先生的停车支出将为120元或172元,加上油品升级后多付出的油价,他每月将要多支出上百元,一年下来,并不是个小数目。

  有市民表示,前几年,相关部门出台车购税政策鼓励大家买车,还没过几年,油价在涨,停车费也在涨,这车子真是买得起开不起:“或许以后我会把车停在家里不敢开,重新回到骑电动自行车上下班的生活了。”

了解更多南宁行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力