新浪首页|新浪汽车>车型|图库|新闻|报价|经销商|论坛

本地新闻 > 正文

自驾文明出游,高速上别带着陋习上路

http://nn.auto.sina.com.cn    2013年10月01日15:13   南国早报 字号:

  南国早报(记者卢冬琳)随着生活水平的提高,自驾出游已经成为不少人度过国庆“黄金周”的首选方式。然而,在高速路上,一些不文明行为不时上演。近日,高速交警及高速公路管理部门向南国早报记者列举了几大自驾车的不文明现象。读者一一对照后,有没有脸上一红?

  行车不文明

  事故找上门

  在高速路上开过车的人都见过这样的场景:一些车主频繁地变换车道,有些则是刚刚超车,就强行变道,引得后方车辆一阵急刹。另外,有一些载重货车由于车速提不上,导致两车并排行驶时,就引发了一些车辆不停变换车道插队。

  还有一些车主因为错过了高速公路出口匝道,就不顾危险直接在高速公路上打着双闪灯倒车或逆行。

  高速公路养护、路勤等部门平时在路上巡查时,经常发现有人从车窗里扔出矿泉水瓶,还有扔食品包装袋、烟头、果皮等不文明行为。

  点评:高速交警提醒,这些行车的不良习惯最大的恶果就是引发交通事故。例如强行、频繁变道,就很容易导致后方车辆刹车不及时造成追尾事故。倒车或逆行容易造成追尾或相撞事故。

  抛丢垃圾也会威胁行车安全。南宁高速公路运营有限公司环城分公司稽查队队长庞毅说:“司乘人员扔出去的东西都会对后方来车的驾驶造成影响。比如报纸会贴在后车的大灯或挡风玻璃上,影响视线;如果是玻璃制作的饮料瓶,扔出后会摔碎变成玻璃碴子,给后车行车安全带来隐患。”

  交警及高速公路管理部门呼吁,广大司机在拥堵路段或缓慢通行时,应保持安全车距,不要随意超车、频繁更换车道、不要随意抛丢垃圾。这些习惯不仅是驾车不良行为,还会危及自己和他人的人身安全。

  站在路边“方便”

  存在安全隐患

  据高速公路运营公司路勤队工作人员介绍,平时巡逻在高速公路上,都可以看到有车辆随意停在应急车道上,有的司机下来休息聊天,有的人下车站在路边“方便”。另外还有一些小车,将应急车道当成自己的超车车道。

  节假日期间,高速公路的服务区一般都会出现车满为患的情况。在此情况下,仍有部分车主不听从现场工作人员的指引,将车辆乱停乱放。有时一辆车就占了两辆车的位置,有时则是堵住了其他车辆倒车的路线,极易引发车主之间的矛盾。

  另外,假日期间,高速公路加油站排队等待加油的车辆也比往常多,有的车主为了能早点加上油,见缝插针地插队,这样的情况很容易发生车辆剐蹭事故。

  点评:交警表示,在高速路边随意“方便”存在着不小的安全隐患,万一某一车辆发生机械故障或是意外,冲向应急车道,这些站在路边的人很可能都会遇险。有需要应当到服务区上厕所,这才是文明的表现。

  交警部门强调,将通过监控录像、巡逻拍照等方式严厉查处非紧急情况下占用应急车道行驶或停车的违法行为。根据相关法律规定:高速公路上遇交通拥堵时,非紧急情况下在应急车道、路肩上停车的,罚款200元、记6分。

  收费站前抢通道

  易造成追尾剐蹭

  驾驶员在经过高速公路收费站时,往往不会像在高速公路上那样全神贯注,从而出现了一些不安全、不文明的驾驶行为,具有一定的危害性。在进入收费广场后,为了在排队少的道口通过,有些驾驶员会加速连续变道,或已在某道排队,见邻道车辆通行较快再变道。

  在进入收费站后,一些驾驶员为了放松身体而解下安全带,出了收费站却忘记再系或是在行车中再系。这样一来,驾驶员会出现注意力分散的情况,使得车辆左右摇摆,极易引发交通事故。

  另外,自驾游往往结伴出行,有些车主喜欢把收费站的广场当成聚会出发的地点。如此一来,方便了自己,却造成收费站车辆通行不畅。

  点评:高速公路管理部门提醒,驾驶员在经过收费站时,要提前选好通过道口,不要连续、随意变道,以免造成追尾和剐蹭事故。同时,如果是多台车辆结伴而行或是婚车车队,不要选择在收费站集合或上下客,避免导致收费站通行不畅及后方来车追尾。

了解更多南宁行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力