新浪首页|新浪汽车>车型|图库|新闻|报价|经销商|论坛

本地新闻 > 正文

凌铁大桥10月底收尾 周边绿化区建人行道

http://nn.auto.sina.com.cn    2013年10月06日11:10   南国早报 字号:
凌铁大桥人行道仍在施工凌铁大桥人行道仍在施工

  南国早报(记者 罗暘 文/图)因拆迁工作受阻延期近10年“落地”的南宁凌铁大桥,终于在今年8月底实现了主线通车。但不少闻讯前去一睹大桥风采的市民却发现,很难找到通上大桥的路。好不容易上了桥,又看到还有一些工人在桥上施工,桥面上摆着各种施工材料。据了解,凌铁大桥仍有上下桥匝道等相关工程没有完工。市民究竟什么时候可以顺畅通行凌铁大桥?10月2日,南国早报记者走进凌铁大桥“尾巴”工程工地一探究竟

  “怎么看起来还像个工地”

  10月2日下午,南国早报记者驾车从桃源路,经凌铁大桥江北连接线前往大桥。刚进入江北连接线,就看到前方摆放着提醒车辆绕行的牌子,道路两侧有几台工程机械正在施工。驶到植物路口后,前方直接被围挡堵住,必须绕上植物路走一段才能上桥。一名女士驾车从大桥下来,因找不到通往桃源路的路口,不得不先把车停在路边,走到围挡旁观察路况。

  大桥人行道上,有多名工人在施工,行车道上还摆放着钢筋等材料。在凌铁大桥南岸,有3条连通江南大道的匝道已经“落地”,但出入口都被围挡堵住没有开放通车。还有一条匝道只建了一半,处于“悬空”状态。一名市民从大桥上走过:“不是说通车了吗,怎么看起来还像是一个工地?”

  “尾巴”工程正在紧张施工

  10月2日下午4时许,一名工人正在凌铁大桥人行道上忙着搅拌混凝土。他说:“我们是负责贴人行道砖的,还有一些人行道上的缝隙也要处理。”在江南大道拐上大桥的一条匝道入口,几名工人正忙着平整和硬化匝道口的道路。

  大桥施工方、中铁二局凌铁大桥项目部相关负责人袁坤坦言,凌铁大桥目前只实现了“主线通车”,项目并未整体竣工。未完工的部分包括桥上人行道、桥体亮化、江南大道上下桥匝道、行人上下桥步梯、桥下绿化以及江北连接线。8月27日大桥开放主线通车,由于江北连接线仍在施工,且桃源路口的交通信号系统未完善,他们只好又封闭了桃源路进入连接线的路口。目前,江北连接线行车道沥青路面已铺设完成,只剩人行道还在施工。连接江南大道的4条匝道中,3条已基本完工,但由于相关部门还未完成匝道口的交通组织方案,所以还不能通车。目前每天都有近百名工人在工地上忙碌,顺利的话,上述正在施工的“尾巴”工程,将有望于10月底前建成并具备通行条件。

  “绿岛花溪”将逐步呈现

  目前正在施工的“尾巴”工程于10月底完工后,仍有两项工程可能还需要一些时间。一是福建路下江南大道的匝道,目前还未“落地”,原因是匝道建设方向上有两座楼房尚未拆除。二是大桥北岸连接江北大道的人行步梯,目前因一些客观原因还未全面开工。据介绍,项目业主正积极协调,争取早日完成这两个部分的施工。此外,桃源教育路口也将进行改造,以便于车辆进出江北连接线。

  不少行经大桥的市民还发现,南岸引桥和匝道下还是一片黄土,与美丽的邕江景色形成极大反差。袁坤介绍,根据设计规划,大桥立交匝道和部分桥底空间将用于绿化和修建停车场。绿化设计以“绿岛花溪”为主题,在桥体与匝道间的大片空地上,将种植香樟、小叶榕、扁桃等高低不一树种,营造高低错落的绿色景观。在桥下的开阔地带,也将种植景观树和草地。桥体周边绿化区域还将建设人行道,将来可成为周边居民茶余饭后散步休闲的好去处。据悉,绿化施工将有望于10月底前初步完成。

  重点工程小档案

  凌铁大桥——西起福建路,与江南大道互通,东接植物路,并通过江北连接线与桃源路相连。主干路设计长度约2011米,桥面总宽31.5米,桥面道路等级为城市主干路Ⅰ级,设计车速为50公里/小时,机动车道为双向四车道。

了解更多南宁行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力