新浪首页|新浪汽车>车型|图库|新闻|报价|经销商|论坛

本地新闻 > 正文

新手用车 检查轮胎是不可缺少的环节

http://nn.auto.sina.com.cn    2013年11月14日10:12   南国早报 字号:
利用胎纹测量卡尺,可准确知道轮胎沟槽深度。利用胎纹测量卡尺,可准确知道轮胎沟槽深度。

  南国早报(记者 莫国献 文/图)11月3日,汽车周刊《车主课堂》活动在广西富缘帝豪4S店举办,本次活动主要围绕新手用车问题展开。当天,许多车友带着用车疑问前来听课,尤其吸引了不少女性客户参加。

  女车主“养车”意识提高

  “我只会开车,不懂车辆保养知识,也不了解事故的应急处置办法,希望能在《车主课堂》上学到一些实用知识。”“我的一位女性朋友,在野外驾车时车辆爆胎。因为不会换轮胎,在野外等了大半天才等到救援,所以她提醒我要多来参加类似的课堂。”“女性不仅要会开车,还得掌握养车用车方法,不应该凡事依赖男性。”现场的几名女车主,道出前去听课的原因。

  南国早报记者统计,当天到场听课的车主有30多人,其中三分之一为女车主。富缘帝豪4S店有关人士指出,人们的经济水平提高,女性拥有车辆的比例逐渐提高,她们掌握养车用车技巧的需求也逐渐迫切起来。

  用车需学会“认车+养车”

  “哇,还真是不知道发动机舱下的瓶瓶罐罐装着什么东西!”“机油从哪里加进去?”《车主课堂》刚开始,看着店方通过PPT软件在电脑上展示的发动机舱下各部件,车友们接连提出疑问。富缘帝豪4S店技术总监周能指出,了解汽车首先要认清发动机舱下的各类“油”和“水”。他指出,发动机舱下集合了多种油液,车友要一一弄清其具体的位置及功能,其中包括机油、冷却液、雨刮液、刹车液所在位置以及它们的加注口。

  周能指出,在认识车辆基本部件的基础上,还要懂得基本的养护知识。例如,冷却液每行驶1年或3万公里更换,且不能用水充当冷却液;应在冷车状态下打开水箱盖,以免高温的水箱水会溅伤人,如果在紧急情况下要打开,也要等其冷却后才打开。

  良好驾驶习惯减车辆故障

  驾车时能否顺顺利利,不仅要确保车辆性能过关,驾驶员还得养成好的驾驶习惯。

  出发前对车辆的外观检查,是不少老司机养成的良好用车习惯。在出车前,应环视汽车,看看灯光装置有没有损坏,车身有没有倾斜,有没有漏油、漏水等泄漏情况;检查车门、发动机舱盖、行李舱盖和车辆玻璃的状况。上车后,打开点火开关钥匙(不启动发动机),检查各报警灯和指示灯的点亮情况,启动发动机查看各报警灯是否正常熄灭,指示灯是否还在点亮。这一步骤,是进一步检查车辆的性能。周能称,如果车辆存在异常,出发前的检查就能减少事故的发生。

  “尽管汽油没有耗尽,但汽油量过少,也容易伤车。”周能说,许多车友容易忽视这个问题,以为只要在汽油耗尽前加注就没有问题了。实际上,如果汽油在仪表上显示少于两格时,车辆还在正常行驶,会导致燃油泵过热而得不到冷却,进而影响其寿命。因此,车友在用车时要及时观察油表的指针,切勿等到燃油即将耗尽才加油。

  检查轮胎也是不可缺少的环节,除了检查胎压、轮胎外观以外,还应适时做轮胎动平衡。一些车友疑惑,为何车辆时速在100至120公里时,车辆会抖动得比较厉害,而低于该时速时抖动情况消失。周能解释说,车辆轮胎的轮毂上贴有平衡块,以确保车轮在高速旋转下保持动平衡。而车辆行驶一定时间后,一些平衡块就会脱落,达到一定程度时轮胎的平衡就会受到影响,因此在行驶一定里程后车辆应做动平衡检查。

了解更多南宁行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力