新浪首页|新浪汽车>车型|图库|新闻|报价|经销商|论坛

本地新闻 > 正文

南宁新推20余万个小型汽车车牌号

http://nn.auto.sina.com.cn    2013年11月21日00:00   广西新闻网 字号:
尾数为888的靓号受青睐。 南国早报记者 王艳群摄尾数为888的靓号受青睐。 南国早报记者 王艳群摄

  ●南宁市车管部门新推出20余万个小型汽车车牌号

  ●此次新增的车牌号编码为:1个数字+1个字母+3个数字

  ●尾号为888、666、999的车牌号仍是不少车主的首选

  广西新闻网-南国早报南宁讯 (记者王艳群)从11月19日起,南宁市车管部门新推出20余万个车牌号供车主自编挑选。南国早报记者当天获悉,在选号首日,不少车主通过系统选号拿到了心仪的靓号。

  11月19日上午9时许,系统刚开始启动,为了选取一组靓牌号,车主们早早地在选号机旁边排队等候。经过工作人员现场耐心指导和演示,一车主备选的数十组尾数为888的靓号就呈现在屏幕上,整个过程仅用了不到一分钟时间。

  记者了解到,选号首日仍有许多车主青睐尾号为888、666、999的靓号,部分车主则选择具有纪念意义的号码。不过,一些车主表示,他们挑选号码只需要方便牢记就行,不太在意靓号与否。

  据车管部门介绍,目前,南宁市小型汽车自编号牌的编排方式有4种,此前使用的3种编排方式为:5个数字;1个字母+4个数字;两个字母+3个数字。此次新增的车号牌编码规则为:1个数字+1个字母+3个数字。4种编排方式的数字和字母均为任意组合,字母I和O除外。此次新增编排方式的可选号码多达20多万个。从11月19日起,市民可到南宁市车管部门的22个业务站点选择自编牌号。

  在查号现场,不少市民提出这样的疑问:在选号过程中,有可能出现的情况是,在查询机查询到的靓号,刚走到受理岗办理时却没有了。对此,车管所的工作人员提醒,整个南宁市包括6个县的交警大队一共有22个站点能办理小型汽车注册登记业务,所有站点使用的都是同一个系统进行确定号牌号码,出现上述情况是因为号码已经在其他站点抢先被受理。因此,建议市民在查询时多记录几个心仪的号码备用。 

  值得提醒的是,新牌号刚刚推出,车管所附近的“九八佬”也开始猖獗起来。记者在现场看到,工作人员当场截获3名涉嫌从事不法中介活动的“九八佬”。

  “实际上,市民不用走任何捷径,到现场选号就能轻松拿到靓号。”车管所工作人员提醒,有的市民嫌排队麻烦或不了解情况,为了省事,他们可能经不起“九八佬”的游说而被骗钱。为防止不法中介借机敛财,南宁市车管所已在附近设立了多个值勤点,专门打击在附近活动的不法中介,但市民被骗的情况还是无法完全杜绝。

  车管部门预计,在选号刚开通的几天内,车主热情会很高,新车入户的市民在提交的材料通过审核以及验车完毕后,凭电脑流水号就可以到站点登录系统进行自助选号。选定好满意的车牌号码后,再到综合受理窗进行缴纳工本费等相关费用进行登记,通常每个牌号当日即可完成。

了解更多南宁行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力