新浪首页|新浪汽车>车型|图库|新闻|报价|经销商|论坛

本地新闻 > 正文

二手车寄卖 看清利弊再出手

http://nn.auto.sina.com.cn    2013年12月06日18:50   南国早报 字号:

  南国早报记者 唐建富

  年末临近,邕城许多二手车进入“交易模式”,不少车主也打算将爱车出手以置换新车。由于对二手车商的估价不满,不少车友尝试选择在二手车车行寄卖车辆。然而,这种方式虽然方便、自由,但也存在不少风险,车友应谨慎考虑后选择,以免“钱车两空”。

  近日,南国早报记者走访了广西二手车市场。车友曾景称,他打算把车龄两年的现代悦动出售,他是第一次来卖车,对车价行情一知半解。“有一家大型车行出6.8万元,但要我承担交易的税费。另一家给了7万元,但要求我买好下一年的车险……”不过,他给爱车的估价是7.5万元,且这个价格得到了网友和业内人士的认可。多方对比之后,他选择在二手车行寄卖车辆。寄卖的模式也较为简单,他设定一个最低价,然后由车行负责销售,车辆成功售出后车行收取成交金额5%的代办费。

  除了直接交代办费的寄卖形式,还能通过交付场地费的形式寄卖。南宁某二手车行负责人丁威骏介绍,寄卖二手车的收费,业界没有一个明确的标准。有的按天收取20元场地费,有的则一次性按比例收代办费,两者都会设定一个交易期限,一般最长不超过3个月。此外,车行规定,在寄售期间,车主不得提走车辆,或者提前中止寄售,否则需要支付违约金1000元。如果用一次性收费模式的,合约到期后车辆仍未售出,则车主取走车辆,车行不收取费用。记者了解到,由于缺乏统一的收费服务标准,南宁寄卖二手车的收费比较混乱。

  记者发现,虽然寄卖方式灵活,但也存在一定风险。在一家主营中高档二手车车行内,负责人老孙坦言:“10辆车中,最抢手的也就是三四款,一个星期就能交易,剩下来的一般会拖很久。”这对于一些急于拿到现金的车友来说,“等不及”是最大的问题。他认为,这类车友不适宜寄卖车辆。同时,寄卖车友要将车辆及证件交予车商,这存在一定风险,因此应选择正规二手车公司。此外,还要防一些小公司故意拖延出售、用车骗保险、拆配件卖,甚至骗取车辆等。因此,车友在寄卖前,一定要考虑清楚并且看清约定合同,以免引发纠纷。


了解更多南宁行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力