新浪首页|新浪汽车>车型|图库|新闻|报价|经销商|论坛

本地新闻 > 正文

轻微交通事故多半未"快处" 致堵车要被罚

http://nn.auto.sina.com.cn    2013年12月26日22:29   广西新闻网 字号:

  广西新闻网南宁12月25日讯(记者刘斐 实习生张玮麟)25日上午,南宁市公安局交通警察支队召开交新闻通报会。会上,南宁市交警支队支队长李小龙通报了南宁市轻微财产损失道路交通事故快速处理工作进展情况。据统计,9月1日至12月22日,南宁市10个快速理赔服务网点已处理轻微财损道路交通事故7106起,定损金额达756.73万元。

  广西新闻网记者从南宁市交警支队获悉,南宁市今年在市区原有3个理赔服务中心的基础上,分别在江南区、西乡塘区、兴宁区和青秀区共新增了7个理赔服务点,并投入4.8万元用于统一标识和完善相关交通标志牌,进一步方便驾驶人快速处理轻微交通事故,快速撤离事故现场,快速办理定责定损及保险理赔。

  李小龙在会上表示,南宁市交警支队将加大道路交通执法力度,按照《南宁市轻微财产损失道路交通事故快速处理暂行办法》规定,对于遇到轻微财产损失道路交通事故,应当自行撤离现场而未撤离,并造成道路交通拥堵的当事人,现场执勤交警将依法对其进行处罚。

  据了解,《南宁市轻微财产损失道路交通事故快速处理暂行办法》自2013年9月1日实行后,突出了“强化引导,快速撤离,模糊定责,快速理赔”的原则,增强了“快处理赔”的实效性。实行至今,南宁市“事故快处”工作已步入轨道,并被越来越多的驾驶人支持和接受。南宁市将继续完善轻微财产损失道路交通事故快速处理机制,加大宣传力度,提高“事故快处”社会知晓率,让更多的驾驶人熟知和认可。

  交警部门提醒,遇到轻微财产损失道路交通事故,各方当事人应及时向事故车辆承保保险公司报案,向公安交警报警,在确保安全的前提下,相互查验当事各方证件,用照相机或手机对事故现场、事故车辆号牌和碰撞部位进行拍照后驾事故车辆撤离现场,共同前往事故地点附近的快速理赔服务网点对事故责任进行划分,对事故车辆进行定损。

  相关新闻:轻微损失道路交通事故快速处理工作在南宁试运行

  南宁保险行业协会与南宁市交警支队日前联合发布了《南宁市轻微财产损失道路交通事故快速处理暂行办法》。8月26日,轻微损失道路交通事故快速处理工作在南宁市四城区试运行。《办法》规定,9月1日起,南宁市轻微财产损失道路交通事故快速处理工作正式实施。 

  核心提示

  “南宁市公安局交警支队事故大队每天接到发生在南宁市的交通事故报警量在270—300起,符合轻微交通事故快速处理的占80%左右,即每天发生轻微交通事故200起左右,而当事者主动进行了‘快处’的在60—70起,只占三分之一左右。”昨日,在南宁市公安局交警支队会议室召开的南宁市轻微财产损失道路交通事故快速处理工作进展情况新闻通报会上,南宁市公安局交警支队事故大队郑龙教导员如是说。据悉,今后对于轻微交通事故不“快处”致拥堵的要从严处理,一律罚款200元。

  数量

  4个月只开十几张 不“快处”罚单

  自今年9月1日起,南宁市青秀区、兴宁区、西乡塘区和江南区四个城区范围道路上发生未造成人身伤亡,每方车辆损失在5000元以内、车辆可以自行移动的道路交通事故,适用快速处理机制。到12月22日,全市10个快速理赔服务网点已处理轻微财损道路交通事故7106起,但三分之二的轻微交通事故并没有做到“快处”。南宁市公安局交警支队事故大队教导员郑龙表示,从交警处理那些轻微交通事故却没有“快处”的事件来看,此类车主往往是不会将事故车移到路旁的,而是在事故点原地进行协商。如果协商不下,就打电话报警,等待交警前来处理。因此,就很容易造成道路交通拥堵。现在为了缓解交通拥堵,南宁市交警部门推出模糊定则制度,即不再对事故进行主次责任认定,只进行全责无责或同等责任这两种情况认定。

  按相关法律法规,对符合快速处理应当自行撤离现场而未撤离的,交警应当责令当事人撤离现场;造成交通堵塞的,驾驶人将被处以200元罚款。随后,记者了解到,自今年9月份到12月份这4个月来,南宁交警开出了10几张轻微交通事故不“快处”罚单。 

  处罚

  不“快处”将从严处理 一律罚款200元

  在通报会上,南宁市公安局交警支队李小龙支队长说,在高峰期,南宁快环道路上发生一起轻微交通事故,如果当事双方不实施“快处”,5分钟的时间,事发路段的车辆就会拥堵2公里左右。为此,李小龙表示,今后在南宁市发生的轻微交通事故不进行“快处”导致交通拥堵的,交警到达现场后一律对当事双方处以200元罚款。

  既然这样,南宁交警为何4个月才开出10几张轻微交通事故不“快处”罚单?为此,南宁市公安局交警支队孙哨副支队长表示,这是因为发生轻微交通事故后,当事双方现场扯皮不愿“快处”导致交通拥堵后,交警赶到现场一般都是从人性执法出发,劝说当事人赶紧进行“快处”,并将车挪开,缓解交通。对于不听劝解的,才会对其进行处罚。但从轻微事故“快处”实施4个月的情况来看,今后对于轻微交通事故不实施“快处”造成交通拥堵的,要从严进行处理,一律罚款200元。目前,交警支队还提出了在驾驶员培训、考试中增加轻微财损事故快速处理工作相关内容的思路,正积极争取交通运输部门的协作配合。

  对于有车主在发生轻微交通事故后,车损超过5000元而车主判断在5000元以下的、当事双方又实施了“快速”的,该怎么办?广西保险行业协会、南宁保险行业协会副秘书长郑锡答复说,双方车损在5000元内的定价只是个虚数,假如真的车主误判了,车损只要不是高出5000元太多,保险行业内部还有不同程序可走,不会影响当事双方进行“快处”。 

  1问

  发生轻微交通事故后,为避免引发或加剧交通拥堵,只作全责无责或同等责任两种模式的责任划分,请问哪些情形当事一方应当负全责?

  答:在以下13种情形下,当事一方应当负全责(其它的轻微交通事故情形,当事双方负事故同等责任):

  (一)同车道后车追撞前车尾部的;

  (二)逆向行驶的;

  (三)倒车的;

  (四)溜车的;

  (五)开关车门造成交通事故的;

  (六)违反交通信号的;

  (七)不按规定让行的;

  (八)违反超车规定的;

  (九)违反规定在专用车道内行驶的;

  (十)违反交通标志、标线的;

  (十一)驶入禁行线的;

  (十二)变更车道时,未让正在本车道内行驶的车辆先行的;

  (十三)违反装载规定,致使货物超长、超宽、超高部分造成交通事故的。 

  2问

  发生符合“快处”的轻微交通事故后,当事人如何进行处理?

  答:当事人应当遵循以下5步骤:

  (一)各方当事人应当及时向事故车辆承保保险公司报案、向公安交警报警;

  (二)在确保安全的情况下,于事故现场来车方向放置三角警示牌,相互查验当事各方身份证、驾驶证、机动车辆行驶证、保险凭证和记录联系方式,用照相机或手机对事故现场和碰撞部位进行拍照后开始撤离事故现场,共同前往事故地点附近的快速理赔服务网点对事故责任进行划分、对事故车辆进行定损。

  (三)对于经公安交警部门、保险公司调度引导后,因故不能在事故发生后即刻到快速理赔服务网点进行定责定损的事故当事人,可以在事故发生后24小时内共同到快速理赔服务网点进行定责定损。对于一方存在故意不配合的,当事人可报警,由公安交警部门依法进行处理。

  (四)公安交警部门、保险公司引导各方当事人进行事故调解和责任划分,由快速理赔服务网点驻点理赔查勘定损人员指导当事人填写《南宁市轻微财产损失道路交通事故快速处理协议书》,记录交通事故发生的时间、地点、当事人姓名、机动车驾驶证号或身份证号、车辆号牌、联系方式、保险单号、报案或报警号、事故情形、事故简述、损失情况、当事人责任等内容,认定各方事故责任,共同签名予以确认,并加盖快速理赔服务网点专用章作为有效索赔依据。

  (五)驻点查勘定损人员根据当事人所承担的事故责任,及时对事故车辆的损失进行查勘定损,向当事人出具双方车辆查勘报告、定损单,一次性告知当事人需提供的理赔资料,要求上述材料真实、准确、完整。原则上应在一个工作日内完成道路交通事故定责定损及理赔服务事项。

  3问

  哪些轻微交通事故情形不适用快速理赔?

  答:以下9种情形不适合快速理赔:

  (一)机动车无号牌、无检验合格标志、未投保交强险的;

  (二)载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病原体等危险物品车辆的;

  (三)碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;

  (四)驾驶人无有效机动车驾驶证的;

  (五)驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;

  (六)当事人不能自行移动车辆的;

  (七)存在人员伤亡、造成较大财产损失(一方车辆损失在5000元以上)的。

  (八)发生单方交通事故仅造成自身车辆损坏且损失金额在5000元以下、车辆可以移动的。

  (九)在夜间8时至次日7时期间发生的轻微财产损失道路交通事故。  

  4问

  南宁市现在“快处”网点地址及分布情况如何?

  答:南宁市共有10个快速理赔服务网点,车辆发生轻微交通事故后,车主可拨打所购车险的保险公司电话,咨询离事故点最近的理赔站,以便就近前往处理。

  1、蓝天服务站    地址:民族大道50号南宁蓝天汽车维修有限责任公司

  2、康城服务站    地址:五一中路5-8号广西南宁康城汽车服务有限公司

  3、桂旭达服务站  地址:仙葫大道12号南宁市桂旭达汽车维修服务有限公司

  4、联杰服务站    地址:白沙大道13号广西联杰汽车修配有限公司

  5、车之缘服务站  地址:金湖路北路70号南宁市车之缘进口汽车维修有限公司

  6、粮运服务站    地址:衡阳西路14号南宁粮运汽修有限责任公司

  7、深奥服务站    地址:厢竹大道44-20号(超越汽车城内)广西南宁深奥汽车服务有限公司

  8、比佛利服务站  地址:高新区科园大道西二路南宁市比佛利汽车服务有限公司(广西科学院对面)

  9、宏迪服务站    地址:南梧路30号南宁市宏迪汽车修理厂

  10、登丰服务站   地址:北湖北路39号广西南宁登丰进口汽车修配有限责任公司

  编辑有话说

  顾了效率,也不要丢了公平

  俗话说“小心驶得万年船(车)”,但现实却事与愿违,由于城市汽车数量不断增加、道路的狭窄及司机的驾驶技术等原因,在平时的驾车出行中,偶尔的磕磕碰碰是避免不了的。而那些发生轻微交通事故的驾驶员如果在事故认定中争执不下,不将事故车移至路旁就容易造成交通拥堵。这时候,如果实行了“快处”,那么按理说可以在最短的时间达成协议,更好地处理交通事故。但是“快处”是不是看上去那么美呢?

  从南宁有关部门得来的数据看,交警每天接到约200起轻微交通事故报警,却只有60-70起实施了“快处”。在不“快处”就要受罚的前提下,为什么这么多车主仍不愿选择“快处”呢?让我们看一看“快处”的“方针”:发生轻微交通事故后,为避免引发或加剧交通拥堵,只作全责无责或同等责任两种模式的责任划分,全责包含13种情形,此外均视为同等责任。这种“快处”还真会让一些人“不快乐”。假如某个驾驶员本应在事故中承担次要责任,现在却要他和对方五五均分担责,还能要求他那么爽快就“快处”?

  “快处”的初衷是好的,广大车主也是赞同的,但是把轻微交通事故作全责无责或同等责任两种模式来处理,是否过于“一刀切”了?职能部门能否从更公平的角度去完善“快处”,使得大家从心里乐于去接受,也使交通真正不再被轻微事故所阻。 (刘莉)

了解更多南宁行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力