新浪首页|新浪汽车>车型|图库|新闻|报价|经销商|论坛

本地新闻 > 正文

多数人选择春节前买车 南宁节前车源紧张

http://nn.auto.sina.com.cn    2014年01月22日21:34   当代生活报 字号:
0

  ■生活报记者 莫连英 文/图

  近日,记者采访了解到,今年南宁春节前的车市,1月初就开始出现车源紧缺现象。随着春节的脚步临近,在消费者赶着春节前提现车的消费心态需求下,这个周末上演了“现车为王”营销与价格较劲,在商家与消费层面展开了最大博弈。这两大博弈体现在哪方面?消费者又如何在这场博弈中选购心仪的新车?

  车源

  6成现车紧张优惠减少

  1月20日,记者对南宁车市进行了走访了解。在调查的车商中,67%的车商表示,现在车源十分紧张,大部分车都没有现车,只有在1月26日前有少量现车回来。

  记者了解到,受运输影响,如果车商之前订的车在1月26日前没有到店的话,在临近过年的时候,就再没有车回来了。而1月25日、26日是这个月也是春节前的最后一个周末,这时消费者进店看车买车,基本都是冲着能提现车而来。为抓住消费者提现车过年的消费心理,不管是有充足现车的还是只有少量现车的车商,都做好了“马年买车马上有现车”的轰炸式现车营销。

  在整体车市车源紧缺的情况下,手上有车的车商就显示出“现车为王”的优势了。如东风悦达起亚广西荣力店,其售的全系都有现车,过2天还有车到店,紧俏的K5智跑的现车都很充足。北京现代鑫广达店就备有近500辆现车。此时,车商借势涨价也不难理解。然而,现在是节前汽车销售旺季,车商借此时自己有现车并加大或保持之前的优惠,增加其竞争力,多卖车,还是要利润回收优惠销售呢?对此,车商也展开了博弈。

  在记者采访的车商中,有80%的车商选择了车价优惠回收、价格回调的方式。视不同品牌车型对比之前优惠,优惠回收的有二三千元,最大回收5000元不等。有的以加装配置的方式销售,变相减少优惠。只有20%的车商很肯定地告诉记者,春节前其价格优惠与去年12月的保持不变,优惠让利与之前的一样,但没有哪个车商敢于表态加大优惠。

  消费者

  多数人选择春节前买车

  最近几天,让记者帮忙讲价买车的消费者有很多。当他们了解到,春节前南宁车价普遍回调,手上有现车的车商更是借机涨价,那些想在春节前提现车,又想多拿优惠的消费者还真犯了愁:好不容易找熟人保证在春节前拿到现车,但是买车优惠少了,或是被硬性要求加装配置、买全保,太不划算不公平。但又想在春节的时候用车,此时买还是不买?为此,消费者也在消费选择上犯了踌躇。

  据记者随机了解,很多消费者宁愿价格高点或加装装置,也选择在春节前买车提现车,并表示,在这个周末一定要把车子订下来,能当场提现车的就现提;不能现提的,也要赶在车管部门放假的前两天提到车,以便上牌。因为在长达7天的春节假期,天气预期向好,拉动了春节用车需求。另外少部分表示不选择在春节前买车的消费者,一方面,除不想多花钱买车外,另外就是购车观念的转变。这些消费者多是选择在春节前就买车了。那时买车拿到的优惠多,而且早于春节前1个多月用上车,可给车子先走“磨合”。

  而来自车商反映,今年从1月10日后,进店看车的客人较往年有所减少,但成交量还是稳中有升,这也反映了消费者微妙变化的消费心态。因此,一些春节前购车消费已提前于去年12月份消化了,在1月10日前消化了去年12月份两大车展的大部分订单后,进入到1月10日后,来店客流量则相对往年有所减少。但由于仍有很多人想春节前买车用上车,这占大部分的主要消费还增进了南宁春节前的汽车销售。

  买车攻略

  多了解提现车原则

  那么,春节前买车提现车,消费者该注意什么呢?

  记者集纳各方经验得出两个经验,一是多了解,这可多到各4S店了解,也可多向接待过你的销售顾问了解。了解车子在春节前的整体车源情况,哪些车型有现车,哪些没现车,在春节前的这个周末还有没有车回来到店及之前订车的有没有退订、之前贷款的有没有通不过贷款审批等情况。了解后,选择在春节前有现车销售的品牌车型购买,或等在这个周末有车回来到店时再购买。

  记者走访了解到,一汽大众广西弘捷店在春节前除了速腾1.4T自动挡、宝来1.4T、六代和七代高尔夫1.4T车型没有现车外,其他车型春节前都有现车销售。广汽菲亚特广西金壮源店,除了菲翔的悦翔和畅翔版的手动挡车紧张没现车外,其他都有车。还有东风悦达起亚北京现代在南宁也现车充足。另外,斯柯达广西上源在这个周末有一批车到店,宝骏广西骏源在这个周末有40辆车到店。凡此种种,都需要消费者多做功课多了解。另外,就是在配置的选择上,尽量不要挑中间中等配置的车,可选择标配或高配的车。在颜色选择上,不要挑大家都爱选的太热门的颜色,把握这些原则,也许能买到现车。

  第二,选择展厅的“展车”或运输途中的“在途车”购买,也可在春节的前10天拿到现车。但对这两种车要多留个心眼。对于“展车”,要留心看看车子有没有被刮伤试驾开过;对“在途车”,一定要确定车辆是否是发往其下订单的4S店或其所属经销商集团,且还未被预订。因为在南宁,同一品牌有多家车商经销。等车子到店提车时,也要注意看车辆有没有在运输途中被刮伤。

了解更多南宁行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:郭薇)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力