新浪首页|新浪汽车>车型|图库|新闻|报价|经销商|论坛

本地新闻 > 正文

南宁豪车多 豪车出没远观即可切勿靠近

http://nn.auto.sina.com.cn    2014年02月14日22:50    字号:

南宁豪车真不少 豪车出没远观即可切勿靠近(组图)

一辆崭新的黑色劳斯莱斯行驶在车流中

南宁豪车真不少 豪车出没远观即可切勿靠近(组图)

南宁繁华街区常有豪车出没

广西新闻网-当代生活报记者 蒙进煌 蒋涛 通讯员 肖颖/文 记者 何学俏/图

2月12日凌晨,一辆兰博基尼在南宁市南湖隧道肇事后,驾驶员弃车逃离现场,此事件也引起了众多市民的关注。13日,记者从南宁交警部门获悉,截至当日下午6时20分,该辆豪车的车主仍未出现。交警部门虽然在该车上发现了一张临时车号牌,但与车辆相关信息并不相符。

记者随后从南宁市国税局车购税分局了解到,去年至今,仅500万元以上的豪车,南宁就新增了11辆。而越来越多的豪车上路行驶,也让普通车主大呼“伤不起”,以至于有网友调侃道,现在驾车还是悠着点好,见了豪车,咱惹不起。躲还不行吗?

数据

去年新增500万元 以上豪车11辆

记者昨日从南宁市国税局车购税分局了解到,该分局2013年以来的车辆纳税申报记录中,豪华、高档车辆已经屡见不鲜。一位工作人员告诉记者,随着居民收入水平的不断提高,人们对汽车消费的选择也愈发倾向于高端化和豪华化。据统计,从2013年至今,售价在100万元至200万元之间的高档轿车就新增了901辆,贡献车购税达9484.29万元。这些高档轿车中,以奔驰、丰田路虎揽胜、凯宴为主。

价格再提一个档次的豪车也有不少。在200万元至400万元这一车价档位,去年至今全市新增63辆,贡献车购税1444.75万元。该级别豪车以保时捷宝马、帕纳美拉、奥迪捷豹等为主。

再往上,就是500万元以上档次的超豪华车了。据介绍,该级别豪车去年至今全市新增数量也有11辆,共缴纳车购税533.88万元,其品牌主要为劳斯莱斯、宾利玛莎拉蒂法拉利等。其中1辆售价700多万元的兰博基尼轿车,仅车购税就缴纳了69.89万元。

南宁豪车真不少 豪车出没远观即可切勿靠近(组图)

南宁繁华街区常有豪车出没

南宁豪车真不少 豪车出没远观即可切勿靠近(组图)

南宁繁华街区常有豪车出没

车价

去年市民购车 均价19.12万元

作为广西的首府城市,南宁市自然也是区内豪车相对集中的城市之一。那么,从整体汽车消费水平来看,对市民所购单辆轿车的平均价格进行统计,似乎更能衬托出高档豪车有多“豪”。

据该分局统计,南宁市民近年来购置豪华、高档车辆消费额,呈现逐年快速增长趋势,仅2013年就高达13.41亿元。上述豪华、高档车辆的车购税合计征收达1.15亿元,占车购税征收总额的15.2%。

与此同时,南宁的汽车消费水平也在不断增长。截至2月13日,南宁市国税局车购税分局今年办理纳税申报的车辆就达17439辆,比去年同期增加3805辆,增长25.93%;征收车购税已超过2亿元,达到2.3658亿元,同比增加2559万元,增长20.02%。

记者从以往相关报道了解到,2011年,南宁征税汽车的平均价格约为15万元;2012年,平均价格增至15.82万元;2013年,市民购置汽车的消费总额更高达221.75亿元,平均每辆汽车价格为19.12万元。

调查

这些路段常有豪车出没

什么样的车才算得上是豪车?一位业内人士介绍说,除了价位要在300万元以上或是限量版外,还只能是少数几个品牌。像大多数市民熟知的路虎、悍马等,其实都算不上豪车,只能算是好车而已。

驾驶普通车辆的你,在南宁市区道路上偶遇过哪些豪车?2月12日下午,记者驾车途经民族大道麻村菜市附近路段时,就看到一辆兰博基尼停在一家银行旁边。此外,记者还曾经在五象大道延长线及青山路上偶遇过劳斯莱斯,在建政路上看到过宾利。多位见过豪车的市民告诉记者,白日里,在民族大道偶遇豪车的几率最大,尤其是靠近埌东片区路段;而在晚上,则是星湖路北一里酒吧一条街偶遇豪车的几率最大。

记者走访获知,不少豪车车主大多居住高档小区里边,其行踪多见于市区繁华路段,或是市内各大酒吧。

当心

偶遇豪车驾车千万悠着点

随着南宁市豪车数量的增多,普通车辆与豪车发生刮擦等交通意外的几率也不断增大。望州路一家汽车维修店的店主告诉记者,豪车被撞,有时虽然伤的只是一点“皮毛”,但维修费用却不低,动辄就是几万元,有时甚至达数十万元,这也让不少驾驶普通车的车主大呼“伤不起”。

据业内人士介绍,以法拉利跑车为例,损坏一个大灯,维修费用就得2万元左右;如果损坏一个前车大灯,保险杠同时被毁,其维修费用则在10万元左右。

此外,记者了解到,对于售价数百万元的豪车,汽车维修业有个不成文的规矩:豪车一旦出险,基本不修,而是直接更换零部件。据某4S店一名员工透露,豪车的零部件基本为进口,由于豪车市场占有量小,小维修店无货可供,价格都是由人家说了算。而且豪车的核心技术也都是保密的,现在国内很多4S店里的技工根本没有能力对这些顶级豪车进行维修,索性更换零部件了事,这也是豪车维修费用居高不下的主要原因。

就此,有业内人士提醒广大普通车主,为避免与豪车相撞赔不起,请恶补豪车标志知识,在路上行驶偶遇后尽量避让,远观就好。

相关链接

那些发生在南宁的豪车事故

●2014年2月12日,一辆兰博基尼途经南湖隧道时,撞墙壁“自伤”,据估算其维修费用在50万元左右。

●2013年12日20日凌晨4时许,在滨湖嘉宾路口附近,一辆价值数百万元的法拉利失控撞上中间隔离栏,栏杆折断后直穿前挡风玻璃,恰好穿入男性驾驶员的胸部,致其当场身亡。

●2013年12月7日晚,一辆价值170多万元的保时捷驶入长湖路怡心园小区后,突然加速,撞上停在路边的4辆汽车,其中两辆汽车被撞出去后又撞穿护栏,落到隔壁小区有七八米落差的斜坡下。

了解更多南宁行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:郭薇)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力