新浪首页|新浪汽车>车型|图库|新闻|报价|经销商|论坛

本地新闻 > 正文

春节过后驾校竞争激烈 南宁市区学车最低降至2880

http://nn.auto.sina.com.cn    2014年02月24日18:15   广西新闻网 字号:

春节过后,南宁学车人数猛增,驾校竞争激烈

南宁市区学车价格最低降至2880元

广西新闻网-南国早报记者 莫国献

  春节过后,南宁驾培行业回暖,报名学员猛增。然而,由于驾校数量增多,且各驾校水平参差不齐,行业竞争十分激烈。目前,南宁市区学车最低价格仅为2880元(按每学时70元算,包含38个实际操作培训学时以及报名费,不含打证费),部分县份驾校收费仅为2500元

  节后邕城现“学车潮”

  “1月份开始,报名学员逐渐增加,春节假期结束后,每天有二三十人报名,估计这个月总数会有五六百人。”近日,记者走访了南宁五一路、邕武路的部分驾校,“学员激增”让不少驾校负责人都掩饰不住内心的喜悦。

  据了解,今年1月起学车潮逐渐升温,南宁过半驾校招生人数都超过100人,其中有两家驾校招生人数超过500人。与去年1月绝大多数驾校仅招生二三十人的情况相比,今年的情况大为好转。业内人士指出,去年1月起新交规实施,培训和考试内容有较大变化,以致大批学员持观望态度,放缓学车。经过一年的适应期,驾校和学员都已适应,加上春节后农民工回城以及学生返校,为学车潮复苏提供条件。虽然2月份的官方最终数据尚未出炉,但他们预测2月份的学员数将在1月份的基础上大幅提升。

  价格战持续升温

  学员的猛增,影响了市场的供求关系,不少招生势头良好的驾校开始回调学费。记者走访驾培市场发现,大部分驾校的学费在节后出现回调,主要集中在3300元至3600元的区间。去年6月,南宁驾培行业掀起5年来的第一次价格战,部分驾校将3600至3800元的正常学费,降至3100元。这一拨价格战,持续了数个月,学费价格也有所波动。今年1月,随着学车潮的逐渐升温,南宁学车价格大都调回3300元以上的价位。

  然而,正当同行都以为可以安稳上调价格的时候,南宁市某驾校却打出了最低2880元的低价。据了解,该驾校从春节长假结束的第一天起,每天前十名报名学员可享2880元的低价,而其他学员则是3080元。出乎意料的是,这所在业内颇有口碑的驾校去年在同行价格战时,依旧保持着3800元、3600元的高价。该驾校负责人潘先生称,去年同行搞价格战时仍保持高价,流失了不少学员。他坦言,今年率先打起价格战,是为了试探市场反应,从目前的情况看每天20多名学员的报名量还是可观的,但2880元的价格基本是保本经营。

  与市区相比,部分县份驾校的学费更低。据了解,武鸣部分驾校学费最低低至2500元。曾在去年6月挑起价格战的某驾校负责人胡先生指出,如果招生量不足而贸然降价,只会越降越亏,如果价格过高没有学员,经营也会出现问题。

  除了价格战以外,个别驾驶还动起了歪脑筋。记者日前走访市场发现,部分驾校承诺只要学员交够规定学时的培训费,可不用培训完这些学时就可参加考试,而计时培训记录由驾校负责操作。对此,南宁市道路运输管理处表示,针对驾校与学员合作伪造培训课时的情况,他们尚未接到举报,一旦发现将严厉查处。

上一页 1 2 下一页

了解更多南宁行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:郭薇)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力