新浪首页|新浪汽车>车型|图库|新闻|报价|经销商|论坛

本地新闻 > 正文

防自燃防爆胎 夏季高温用车八大隐患(2)

http://nn.auto.sina.com.cn    2014年04月26日16:10   新浪南宁汽车 字号:

  高温导致车漆发生变化

  经暴露在烈日下的车漆就像人的皮肤一样,在太阳下暴晒可能会褪色或者是光泽度会降低,并且可能产生龟裂、水痕、蚀痕等多种“病变”。记者曾经接到这样一桩投诉实例,一位车主在一家汽车店给家用面包车喷漆,花了800元。但车子行驶一段时间后,喷漆的地方就出现起泡、开裂等现象。

  Tips预防和解决

  保护汽车车漆,首先要注意防晒。车主应当尽量把车停在阴凉处,例如树荫、屋檐底下,最好能覆盖上反光车衣以遮挡阳光。其次,建议车主到专业的汽车美容店为爱车做一次漆面封釉。由于釉里面含有能反射紫外线的高分子结构,所以漆面封釉往往能很好地隔离紫外线、酸雨等对车漆的侵害。另外,车主还应注意避免在烈日暴晒之下洗车。因为汽车的车身、发动机等在夏天时的温度会特别高,贸然对汽车进行清洗会造成汽车表面温度急剧下降,对汽车表面的油漆是不利的。虽然表面上看似没问题,但长期下去会加剧车漆老化,令车身色彩逐渐变得暗淡。所以车主在洗车前,应先把车停靠在阴凉处,等车身温度慢慢冷却后再进行清洗。有条件的话,车主不妨使用专用的洗车液,保养效果会更为明显。

  高温轮胎易爆胎

  夏季汽车高温行车不得不提到的问题恐怕非轮胎莫属了。高温天气之下,路面温度往往高达50℃~60℃,轮胎在如此恶劣的条件下高负荷工作,磨损加剧不说,受影响的胎压也令爆胎几率大大增加。对轮胎的关注度不够,极容易为行车埋下安全隐患。

  Tips预防和解决

  高温环境下长时间行车必须经常检查轮胎温度,防止胎温过高,必要时,应将车辆停在阴凉的地方降温,待胎温降低后再继续行驶,绝不能采用泼冷水或放气降压的方法降温。行驶中应严格控制车速,并注意加强轮胎的定期换位保养工作。按规定标准对轮胎进行充气,保持气压正常。建议车主在车上自备一个气压表。测量的气压值以冷车时2.2bar为准,热车后,胎压通常会升高0.8~1.0bar,属正常现象。高温天气下轮胎的磨损会更为严重,车主在日常的汽车护理中,还要多留意轮胎的磨耗情况,定期检查和清理轮胎花纹凹槽中的异物,确保轮胎处在良好的工作状态。

  高温下内饰容易老化

  不少车主都有过这样的经历:停在户外长时间暴晒的汽车,一打开车门就有一股塑料烤焦的味道扑面而来,让人难以进入车内。其实,这些塑料异味往往就是汽车内饰被太阳灼烧而散发的。长期的暴晒下,汽车的内饰(例如布满线路的仪表台)会更容易老化变形,严重时还会影响其正常工作。

高温天用车八大隐患 高温天用车八大隐患

  Tips预防和解决

  关于汽车内饰防晒,专家提供两个建议:一是粘贴太阳膜。应对夏天毒日头对汽车内饰的伤害,最好的方法就是为自己的爱车贴上太阳膜了。好的太阳膜除了能隔绝大部分的紫外线之外,还能起到一定的隔热效果;二是停车时为汽车装上太阳挡。这是保护汽车仪表台、前排座椅的一个好方法。在汽车的内部空间中,前排的仪表台和座椅往往是受热时间最长的部位,车主停车后,不妨在前挡风玻璃后面放上一块可折叠的反光软材料做成的遮阳板,能有效避免长期暴晒下仪表台的老化和皮座椅表面的开裂。

  密封圈长期暴晒易老化开裂

  在汽车的车门、天窗边缘上,我们不难发现密封圈的存在。这些不怎么起眼的密封圈,往往就是车主们在夏天保养汽车时忽略的问题。如果密封圈长期暴晒,就容易出现老化、开裂,密封性能就会大打折扣,不但影响车内环境的隔音效果,严重时还会出现漏水、渗水等现象。

  Tips预防和解决

  要做好密封圈的保护工作,车主可以每隔一两个季度对密封圈进行一次清洗。具体可以先用干净的湿海绵拭擦滑轨、沟槽上的灰尘,再用干海绵拭擦多一次,以保持密封圈的清洁。

  洗车时如果使用高压水枪的话,切记不要将水直接对准密封圈进行喷洒,否则容易使密封圈在高压水柱的冲击下发生形变,时间一长就会影响密封圈的密封性能,车子也更容易入水。另外,当遇到需要长时间停靠户外的情况时,车辆应尽量避免直接在阳光底下暴晒,以防止车门、天窗边上的密封圈因受热而发生变形和龟裂。

上一页 1 2 下一页

了解更多南宁行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:郭薇)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力