新浪首页|新浪汽车>车型|图库|新闻|报价|经销商|论坛

优惠促销 > 正文

元旦实行“驾照新规” 两种情况将终身禁驾

http://nn.auto.sina.com.cn    2012年12月29日14:00    字号:

   头回申请要啥条件?境外驾照咋换领?驾照丢了怎么补办?

  想拿驾照的,快来对号入座

  明年1月1日,修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》(以下简称新规)就将实施。除了考驾照,申领驾照也有诸多变化。

1

  初次申请者

  不超过70周岁就能考驾照

  关于申请驾驶证的最低年龄,新规规定,城市公交车、大型货车、电车为20周岁,中型客车为21周岁,牵引车为24周岁,大型客车为26周岁,其他车型包括小型汽车等为18周岁。不超过70周岁即可申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车驾驶证。

  首次申请驾驶证,除大型客车、牵引车、中型客车驾驶证需增驾(增加准驾车型,原有驾照升级)才能取得外,其他车型驾驶证都可申请。驾照被注销、吊销或撤销,再次申请视为初次申请。3年内有吸毒记录、解除强制隔离戒毒措施不满3年、长期服用依赖性精神药品成瘾未戒除都不得申请。

  已有驾照者

  两种情况终身禁驾

  新规中明确了两种违法犯罪行为将被终身禁驾。一是造成交通事故后逃逸构成犯罪的,二是饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的。如果因酒驾醉驾被吊销驾驶证,还可以再申领。因饮酒后驾驶营运机动车或者醉酒驾驶机动车依法被吊销驾驶证的,5年内不得重新申领;因醉酒驾驶营运机动车依法被吊销驾驶证的,10年内不得重新申领。

  需要提醒的是,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的,终身不得申请驾驶证。

  大型客车司机

  记满12分5年内不能“上岗”

  对取得大型客货车、牵引车、中型客车和大型货车驾驶证的驾驶人,新规中的规定更为严格。一是对发生死亡交通事故负同等以上责任的或者有醉酒驾驶记录的,终身不得申请大中型客货车驾驶证。二是对被处以吊销或者撤销驾驶证记录的,10年内不得申请大中型客货车驾驶证。三是对记满12分的,5年内不得申请大型客车驾驶证,3年内不得申请牵引车、中型客车驾驶证。

  交警解释称,被吊销、撤销驾驶证的情形包括醉酒驾车,超速50%以上,驾驶拼装车或者报废车上路行驶,以欺骗、贿赂等不正当手段取得驾驶证的严重违法行为。

  持部队驾照者

  可直接换领小型汽车驾驶证

  如果你持有的是军队、武警部队驾驶证,想申请地方驾驶证,需提交申请人的身份证明、县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件证明、军队或武警部队驾驶证。申请大型客车、牵引车、中型客车、大型货车驾驶证,应当考试科目一和科目三;申请其他车型包括小型汽车驾驶证,免予考试,直接换领地方驾驶证。

  需提醒的是,持军队、武警部队驾驶证换领地方驾驶证,需要参加考试的,应当自车辆管理所受理之日起三年内完成考试。

  持境外驾照者

  考试者要在三年内考完

  持境外驾驶证申请换领我国驾驶证的,需要提交申请人的身份证明、县级以上医疗机构出具的有关身体条件证明、所持境外驾驶证。境外驾驶证上没有中文表述的,需提交中文翻译文本。其中,申请大型客车、牵引车、中型客车、大型货车驾驶证,应当考试科目一和科目三;申请其他车型包括小型汽车驾驶证,应当考试科目一。

  持境外驾驶证换领我国驾驶证,需要参加考试的,应当自车辆管理所受理之日起三年内完成考试。

  驾照丢失者

  补证由3天缩短为1天

  新规实施后,对驾驶证遗失或损坏的,驾驶人在申请办理补换证的1日内即可领取到新的驾驶证。此前,车辆管理所办理核发和补换领驾驶证业务的时限均为3日。

  车管部门工作人员介绍,近年来,随着车辆管理所内部管理更加规范,在更短时限内办理这些业务的条件已经具备。将核发和补换领驾驶证的时限缩短为1日,方便丢失驾驶证的申请人能够及时补领到驾驶证。

 

 

了解更多南宁行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:邹福萍)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力