车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

11.11南宁车市欢乐购试车导购  >  正文

缺乏SUV推动力 11月日系车销量整体下滑

http://nn.auto.sina.com.cn 2014年12月22日 09:42 新浪南宁汽车  字号:    

  一句话新闻:各家车企发布的11月销售数据显示,除铃木、丰田外,日系车企销量均出现滑落,其中本田、日产销量均以10%左右的幅度下滑,而从前11月累计销量来看,日系企业表现也不乐观。

  新浪南宁汽车讯 在部分车企对于全年目标志在必得的同时,日系车企还在为年终冲量苦战。

  各家车企发布的11月销售数据显示,除铃木、丰田外,日系车企销量均出现滑落,其中本田、日产销量均以10%左右的幅度下滑,而从前11月累计销量来看,日系企业表现也不乐观。

  相比之下,德系和法系品牌增长势头较好,前11月市场份额增幅领先。

  有业内人士分析称,日系的下滑有多方面因素,在产品上,日系车企近段时间的步伐明显提速,不过在高速增长的SUV市场,相较美系、韩系、法系,其步伐并不算快,日系今年的新产品主要集中在轿车领域,但这一细分市场竞争已空前激烈,对销量增长拉动有限;另一方面,随着日系“三剑客”(凯美瑞、天籁、雅阁)等明星产品的光环逐渐褪去,一定程度上象征着日系车品牌力也出现下滑趋势。除了推出新产品,或许日系还需要反思更深层的问题。

  日系品牌下滑明显

  目前,国内汽车消费市场的格局已悄然发生变化。合资企业中,德系、美系仍然领跑市场,而日系车企在遭遇了2012年市场滑坡之后,迟迟未能实现翻身。日系三大代表企业丰田、本田、日产,目前在华都显现出增长乏力的状态。

  官方数据显示,1~11月,日产在华累计销量为110万辆,同比微幅提升1.7%,不过11月,日产在华交付了11.62万辆,同比下降11.8%,连跌5个月。

  本田11月在华销量同比下滑12%,1~11月累计销量也同比下跌。丰田情况稍好,11月在华销售9.23万辆,同比增长2.9%;1~11月累计在华销售90.7万辆,同比增长12.2%。

  日系企业的销量任务完成情况也不理想。按照时间推进节奏,2014年已经过去了92%,但目前日产、丰田、本田的目标完成率分别为86.6%、82.5%和80.8%,均未达到上述比例。 在此背景下,三家企业已不约而同地下调了全年目标,其中丰田和本田均下调了10万辆,日产从此前的140万辆下调至127万辆。

  相比之下,德系、美系、韩系、法系等今年表现可圈可点。来自中国汽车工业协会的数据显示,今年1~11月,德系、法系企业在整体乘用车市场的占比分别为20.67%、3.75%,同比分别增长1.47和0.7个百分点,超过美系、韩系的增速,更是与日系的下跌形成鲜明对比。

  从销量目标上看,上海大众、神龙公司已提前完成全年目标,而上海通用、一汽-大众、北京现代等企业的目标完成率均已超过92%,实现全年目标压力并不大。

  缺失SUV增长动力

  2012年,日系车遭遇销量滑坡后,有市场分析人士指出,除了市场客观环境因素外,日系车的产品推出速度迟缓也是造成这一现象的重要因素。

  近两年来,日系企业的新车投放速度明显加快,丰田、本田、马自达等先后推出新产品,覆盖A0级、A级、B级多个领域。

  从目前的产品销售情况看,销量主要带动力量来自A级车市场。刚入市不久的雷凌、卡罗拉等新品增长迅猛,雷凌11月销量已突破万辆,卡罗拉11月销量达到2.16万辆。

  不过,A级市场的迅猛增长未能扭转大局,特别是日系车的传统优势市场仍处于下滑状态。在高速增长的SUV领域,日系还没有形成有效的增长动力,明星车型CR-V已连续多月销量同比下滑,11月销量更是暴跌近五成,而汉兰达、RAV4等产品也显现增长乏力的状态。相较于通用、现代、标致等企业早已形成多车组合的产品布阵,日系近日才迎来缤智、XR-V两款新车。

  此外,曾经在B级车市场有着标杆意义的日系“三剑客”并未因改款换代重新回归此前的领先地位。相较于天籁、凯美瑞还能稳定在1万辆左右的月销水平,本田雅阁的表现让人难言满意。前10月雅阁月均销量不足7000辆,直至该车实施降价后,销量才有所反弹。

  “日系在B级车市场的下滑,也在一定程度上影响了日系车的品牌力,品牌力又将反过来制约产品销量。”乘联会副秘书长崔东树指出。

  作为对比,德系品牌凭借迈腾、帕萨特两款B级产品,目前已稳坐B级车市场的头把交椅。而近段时间,被业界视为“后起之秀”的法系车也开始力推产品上攻,东风标致408在通过技术突围率先试水后,目前销量已逐月攀升至7000辆,突破了该车的历史销售纪录。

分享到:

更多天籁 南宁经销商>>4S店经销商推荐

更多天籁 南宁经销商>>关注天籁的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

天籁共有13款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

关注东风日产的人还关注

凯美瑞
市场价:13.55-31.98万
已有5475位用户发表评论>>
雅阁
市场价:15.68-34.28万
已有19957位用户发表评论>>
锐志
市场价:17.18-33.48万
已有3438位用户发表评论>>

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团