车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪广西童话车展试车导购  >  正文

自主SUV青胜于蓝还是老当益壮

http://nn.auto.sina.com.cn 2015年08月13日 06:30 新浪南宁汽车  字号:    

    在今年车市一片萎靡之中,SUV的销量和热度依旧不减。为了分得一杯羹,众多自主品牌推出了全新SUV甚至是首款SUV车型。例如东南DX7、宝骏560、传祺GS4等。而作为自主SUV的元老,哈弗H6在各方面表现确实不俗,也难免会成为其他厂商新车的对标对象。同时,瑞风S5的表现也相当抢眼,通过推出1.5T车型,进一步提升了自身的性价比,它与哈弗H6一样都属于自我革新且老当益壮的车型。

三款自主SUV售价

车型

售价(万元)

东南DX7

 9.69-13.99

瑞风S5

 8.95-13.95

哈弗H6

 9.98-16.28
大空间好底盘 体验试驾东南DX7
风舞者 新浪汽车试车图解江淮瑞风S5
新浪汽车试车图解长城哈弗H6

    要想打败哈弗H6这位实力雄厚的竞争对手,确实需要点儿手段,比如东南DX7的外观设计就出自意大利著名的宾尼法利纳公司之手,而巧合的是,瑞风S5的上装部分也同样出自该公司设计团队。那么问题来了,这三款热门SUV到底是老当益壮还是青胜于蓝?

  外观/内饰

  东南DX7的外观由著名的意大利Pininfarina(宾尼法利纳)公司设计,其形象的确赢得了一片喝彩声。具体来看,前脸设计尤为动感犀利,飞翼式中网格栅与动感下包围营造了很强的视觉冲击力。车身侧面紧凑精干,拥有跑车般的运动感受。旋风式的五辐条轮圈与车身搭配协调。

  尾部造型较为饱满,线条的应用也使其层次感较强,银色护板和双边共两出样式的排气管造型,令整车看上去更具运动气息。

  作为中期改款车型,第二代瑞风S5车身整体轮廓与老款保持了高度的近似,依然是紧凑动感的形象。不过车头部分已经发生了较大变化,具体而言应该是中网发生了改变,由之前的梯形设计改为大嘴造型,看上去更加前卫。

  哈弗H6多辐条镀铬中网格栅加上X造型的保险杠首先给人留下动感时尚的良好印象,再加上干练的车身以及层次丰富的车尾线条,共同营造出大气而不张扬的用车形象。需要指出的是,哈弗H6还分为升级版和运动版,从而满足了不同人群的审美情趣,而本文介绍的是运动版。

  东南DX7的内饰设计是同级的翘楚,飞翼式中控台加上不规整造型的空调出风口,透着时尚灵动的气氛。设计师用棕黄与黑色内饰色彩搭配,加上细腻的仿皮质材料与贯穿中控台的银色装饰条,精致中增添了几分质感。竖立的中控台液晶屏是一个不错的设计,驾驶者无需低头也能轻松看到信息。

  东南DX7的仪表盘很有国际范儿,蓝色背光、大尺寸液晶屏,不仅字体清晰,信息量也非常大,导航引导路线也能显示在右侧的液晶屏里。

  瑞风S5采用对称开扬的中控台加上银色装饰条贯穿其中以及棕黑色搭配,时尚中透着一丝豪华气息。更值得一提的是,该车内饰质感不错,不但没有毛刺扎手,且各个零部件之间的拼接缝隙紧密匀称,各方面细节经得起挑剔。

  该车镀铬双筒仪表设计不错,保持了精致工艺同时,更引入蓝色氛围灯以及集成在转速/速度仪表中间的液晶水温和油量表,时尚与实用统一。

  哈弗H6不仅整个内饰有种德国车的味道,看上去很沉稳朴实,通过镀铬镶嵌条与漂亮的圆形空调出风口配合营造了一些青春活泼的用车气氛。另外,哈弗H6运动版内饰风格是有所不同的,比如矩形空调出风口、木纹装饰以及线条层次感更为丰富的中控台等等。

三款自主SUV外观/内饰评分

 

东南DX7

瑞风S5

哈弗H6

外形设计

★★★★☆

★★★★

★★★★

内饰设计

★★★★☆

★★★★

★★★☆

内饰用料

★★★★★

★★★★☆

★★★★☆

内饰做工

★★★★★

★★★☆

★★★★

综合评价

★★★★☆

★★★★

★★★★

  小结:客观的来说,三款SUV车型的外形以及内饰设计都很不错,体现了较高的水平。其中,东南DX7更值得表扬,不仅外观造型动感流畅,更在内饰设计上体现出非常高的水平,从而凸显了走质感路线的决心。源自著名设计公司手笔的瑞风S5整车表现依然是可圈可点,通过中期改款,其焕发出一定的活力。同比之下,哈弗H6的综合设计还是以均衡为主旋律,不但外观大气时尚,而且内饰处理较为细致。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团